Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Центрально-Европейского Банка — 339-го по размеру активов. Вопреки своему названию, банк был зарегистрирован в Чите. Решение регулятор принял в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, с учетом наличия реальной угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков. В принципе само сочетание названия банка и места его регистрации могло бы навести клиентов на некоторые подозрения.

Дольщики разорившегося застройщика — компании «СУ-155», которая строила жилой комплекс в столичном районе Северное Чертаново, пожаловались президенту Владимиру Путину на бездействие банка «Российский Капитал». Получив объект от рухнувшего застройщика, банк может сорвать сроки окончания строительства. Дольщики не верят, что их квартиры сдадут в заявленный срок — до конца 2018 года. «Существующими темпами — два этажа за десять месяцев — дом будет строиться шесть лет», — написали они в письме президенту. Ситуацию осложняет смена руководства в «РосКапе» в связи с переходом банка под бренд «ДОМ.РФ» и в Минстрое, откуда ушел теперь уже экс-министр Михаил Мень, лично обещавший контролировать достройку домов СУ-155. Нетрудно понять, почему президент распорядился полностью отказаться от долевого строительства — ему явно надоело читать подобные письма.

Правительство РФ не ослабляет и не укрепляет рубль, его действия направлены на создание прогнозируемой ситуации, сообщил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов журналистам по итогам обсуждения «плана Белоусова» с компаниями. В принципе, правительство никто и не подозревал в намерении укреплять или ослаблять рубль — это прерогатива Банка России. Его экстренное решение отказаться от закупок долларов до конца сентября явно является мерой, направленной на приостановку падения курса рубля.

Банк России объявил об изменении порядка заключения договоров ОСАГО в электронном виде. В частности, устанавливается, что ключ простой электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр. Это позволит избежать ситуации, когда автовладелец не может зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте страховщика из-за того, что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы. В 2018 году отмечается значительный рост количества полисов ОСАГО, купленных дистанционно.