Первый заместитель Банка России Сергей Швецов представил главного финансового уполномоченного в Российской Федерации. Им стал советник главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Юрий Воронин.

«Со вступлением закона в силу советник Эльвиры Набиуллиной Юрий Воронин решением совета директоров 3 сентября вступит в права главного финансового уполномоченного», — прокомментировал Швецов.

Согласно материалам Центрального банка, цель закона — не заменить новым механизмом судебную систему, а за счет комплексного воздействия на финансовый рынок снизить число споров, в том числе судебных, а также повысить доверие потребителей к финансовому рынку.

Ранее сообщалось, что главный финансовый уполномоченный будет выбран к сентябрю 2018 года. Сначала закон распространится лишь на споры по ОСАГО — с 31 мая 2019 года, а с 27 ноября 2019-го — на все остальные виды страхования. С 1 января 2020 года финомбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021-го — с банками, ломбардами, НПФ и кредитно-потребительскими кооперативами. Также организации смогут присоединяться к службе финансового омбудсмена добровольно.

СМИ назвали возможного кандидата на пост финомбудсмена

На этот пост рассматривается глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.