Американский предприниматель Илон Маск, возглавляющий SpaceX и Tesla, после встречи с инвесторами отказался от намерений сделать автопроизводителя частной компанией, говорится в его заявлении в блоге компании.

«Вчера я встретился с членами совета директоров Tesla и дал им знать, что я полагаю, что для Tesla лучший путь — это остаться публичной», — сообщается в заявлении.

Предприниматель отметил, что пришел к данному решению, поскольку за сохранение текущего статуса компании высказалось большинство ее инвесторов. Часть из них подчеркнула, что имеет ограниченные возможности вкладывания денег в частный бизнес. Маск также обосновал свой выбор тем, что процесс превращения Tesla в частную компанию займет много времени.

«Это проблема, поскольку мы должны быть полностью сфокусированы на Model 3 и выходе в прибыльную деятельность», — написал Маск.

СМИ: Илон Маск нанял Morgan Stanley для консультаций по выкупу акций Tesla

7 августа в Twitter Маск написал, что рассматривает возможность выкупа акций компании из расчета 420 долларов за акцию.

Маск заявил в начале августа, что хотел бы исключить Tesla из числа публичных компаний, договорившись с инвесторами о выкупе ее акций по цене 420 долларов за штуку. Затем он сообщил, что уже обеспечил финансирование своего замысла и подтвердил, что ведет переговоры о выкупе акций с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF). Представители фонда подтвердили факт переговоров, не называя стоимости потенциальной сделки. По сообщениям СМИ, PIF мог бы выкупить акции Tesla на сумму до 82 млрд долларов.

В середине августа комиссия США по ценным бумагам и рынкам (SEC) затребовала у Tesla информацию о планах Маска, в результате которых компания может уйти с биржи.