Полицейские задержали в Москве четверых участников организованной группы, подозреваемых в незаконном обналичивании более 1 млрд рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе МВД.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из ГУ МВД России по Москве пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании денежных средств на сумму более миллиарда рублей», — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк, слова которой приводятся в сообщении.

По информации МВД, злоумышленники осуществляли незаконные банковские операции в период с 2013 по 2017 год. «В деятельности по выводу денег из легального оборота было задействовано более 60 подконтрольных фирм-однодневок, на расчетные счета которых по фиктивным основаниям переводились финансовые средства «клиентов», — уточняется в сообщении. Злоумышленники взимали комиссию за каждую трансакцию в размере 9—15%, их доход составил около 300 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 Уголовного кодекса («Незаконная банковская деятельность»).

«В отношении двоих задержанных судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, двое находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении», — сообщила Ирина Волк.

По местам жительства и работы фигурантов проведены обыски, в ходе которых изъяты печати и учредительные документы фирм-однодневок, электронные ключи системы «банк — клиент» и «иные предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела».

В настоящее время проводятся дополнительные мероприятия, направленные на установление всех участников группы, а также дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, добавили в МВД.