Защита обвиняемого в получении взяток полковника Дмитрия Захарченко просит добавить обвинение в превышении должностных полномочий в дело о пропаже 3 млн евро и передать его в Следственный комитет РФ. Об этом ТАСС сообщил в субботу один из адвокатов бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Александр Карабанов.

Ранее Карабанов сообщал, что его подзащитный готов дать свидетельские показания по факту пропажи денег в рамках его уголовного дела, но «Захарченко так и не стали допрашивать».

«По моему мнению, допущена ошибка при квалификации преступления по факту хищения денег, обнаруженных в квартире, принадлежащей родственникам Дмитрия Захарченко, так как данное преступление могло совершить только должностное лицо из числа следственно-оперативной группы, осуществляющее расследование и имеющее непосредственный доступ к изъятым деньгам, — рассказал защитник. — На основании чего действия необходимо квалифицировать не только по статье 158 («Кража в особо крупном размере»), но и дополнительно по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), учитывая статус потенциальных обвиняемых, и оставить для расследования в СК, чтобы исключить попытки скрыть данное преступление».

Ранее СМИ сообщали об исчезновении порядка 3 млн евро из денег, изъятых у Захарченко. По факту пропажи денег было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»).

​СМИ: похищены арестованные деньги полковника Захарченко​

Следственный комитет России проводит проверку по факту хищения части денег, арестованных в ходе расследования коррупционного дела, из квартиры бывшего офицера ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко. Как стало известно РЕН ТВ, в общей сложности похищено более 5 млн долларов.

Официальными комментариями следственных органов ТАСС пока не располагает.

Как сообщали ранее ТАСС в пресс-службе Сбербанка, деньги были доставлены в кредитное учреждение в конце апреля компанией «Росинкас» в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Деньги пересчитывались комиссионно по стандартной процедуре под полным видеоконтролем. Именно сотрудники Сбербанка обнаружили недостачу и обратились к правоохранителям, отметили в пресс-службе.

В декабре 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства наличных денежных средств и имущества Захарченко, а также его близких на общую сумму около 9 млрд рублей. Как следует из решения суда, подлежащие обращению в доход государства недвижимость и автомобили Захарченко и его близких будут переданы в столичное управление Росимущества, а почти 8 млрд рублей в различной валюте — в федеральный бюджет.

В Сбербанке раскрыли детали обнаружения пропажи денег Захарченко

В банке выразили уверенность в том, что в СК смогут разобраться и установить все обстоятельства произошедшего.