Белоруссия и Россия до конца текущего года примут решение о компенсационных механизмах для белорусской экономики в связи с налоговым маневром в РФ. Об этом сообщил министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой в эфире телеканала «СТВ».

«Мы полностью учли [в макропрогнозе] негативные последствия введения Российской Федерацией с 1 января 2019 года второго этапа налогового маневра. У нас есть договоренность с российскими коллегами до конца года отработать компенсационные механизмы для нашей экономики», — отметил министр.

Крутой заявил, что ситуация с налоговым маневром в РФ наряду с рядом других факторов учитывалась при разработке прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год. Также, сказал министр, «российские коллеги из Минэкономразвития уточнили прогноз России на 2019 год, и у них ВВП сократился довольно существенно — на 0,8 пункта».

«Плюс эти последние колебания российского рубля, когда произошло его определенное ослабление, потребовали от нас корректировки собственных валютных курсов», — отметил Крутой. «Последний фактор — новая оценка 2019 года по стоимости барреля нефти. Она была заложена в целевом сценарии на уровне 70 долларов за баррель, а сейчас мы взяли для расчетов 65 долларов за баррель», — уточнил белорусский министр.

Крутой заявил, что проведенные корректировки «снизили прогноз» ВВП Белоруссии «по целевому сценарию до 104%». «По базовому сценарию ВВП также был скорректирован — до уровня 102,1%», — отметил глава Минэкономики Белоруссии.