«Дочка» Сбербанка — ООО «Сбербанк Инвестиции» — является совладельцем подземного торгового комплекса «Охотный Ряд» на Манежной площади неподалеку от Кремля. С начала 2018 года ей напрямую принадлежит 9,9% ООО «Манежная площадь», владеющего комплексом, следует из данных ЕГРЮЛ. Прежде «Охотный Ряд» полностью принадлежал известному бизнесмену-рантье Александру Занадворову.

В пресс-службе Сбербанка и Занадворов отказались от комментариев, но информацию о сделке подтвердил источник РБК, близкий к бизнесмену. Он утверждает, что сделка была «рыночная», несмотря на то что один из самых посещаемых торговых центров столицы уже долгие годы находится в залоге у Сбербанка.

По оценке CBRE, стоимость этого торгового комплекса может составлять 55—75 млрд рублей. У Colliers International более консервативная оценка — 24—30 млрд рублей. Таким образом, доля, отошедшая структуре Сбербанка, могла стоить от 2,4 млрд до 7,4 млрд рублей.

«Сбербанк рассматривает возможность покупки коммерческой недвижимости. Может быть, они решили остановиться на этом торговом центре, потому что это все-таки один из лучших объектов — и по расположению, и по долгосрочной стабильности», — говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Он предполагает, что в дальнейшем банк может увеличить свое присутствие в проекте. «Я не исключаю, что это первый шаг для более крупной сделки. Сейчас купили небольшую долю, чтобы изучить, посмотреть, и если понравится, то выкупить», — рассуждает Казанский.

Другой участник рынка коммерческой недвижимости предполагает, что получение доли Сбербанком может быть связано с кредитной историей Занадворова. В 2011 году он заложил «Охотный Ряд» Сбербанку в качестве обеспечения по кредиту, который понадобился предпринимателю для покупки сети «Мосмарт». Кредит тогда был предоставлен на семь лет.

По данным СПАРК, доля Александра Занадворова в «Манежной площади» (90,1%) сейчас находится в залоге у Сбербанка и его структур — по договорам, заключенным в январе и июле 2018 года. Здание торгового центра «Охотный Ряд», по данным Росреестра, также с июля 2018 года находится в залоге у Сбербанка (договор действует до 2023 года).

Как рассказал РБК источник, близкий к Занадворову, кредит семилетней давности был продлен еще на семь лет.