Правительство располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы удержать рост цен на розничных рынках бензина на уровне «в районе инфляции». Об этом заявил в интервью РБК вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса.

Козак отметил, что все решения, которые принимались по регулированию топливного рынка в 2018 году и на ближайшие шесть лет (связанные с завершением налогового маневра), предусматривают необходимые инструменты воздействия на рынок нефтепродуктов для удержания цены на розничных рынках в районе инфляции.

По его словам, розничный сегмент рынка пока «линейно не отреагировал» на рост оптовых цен на топливо на бирже, отмеченный в августе. Козак подчеркнул, что биржа является далеко не всем оптовым рынком.

Он отметил, что рост биржевых цен обусловлен постановкой на ремонт некоторых нефтеперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и в Сибири. «Снизился объем топлива, реализуемого через биржу. Мы будем мониторить ситуацию и принимать необходимые решения», — сказал Козак.