Рабочая группа АНО «Цифровая экономика» предложила полностью перейти на электронные трудовые книжки на семь лет раньше, следует из презентации предложений к законопроекту о введении электронных трудовых книжек (есть в распоряжении RNS). Ранее Минтруд предложил полный отказ от бумажных трудовых книжек в 2027 году.

«Изменения вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования закона (законопроект предполагается внести в Госдуму в феврале 2019 года. — Прим. ред.). Далее — электронный учет трудовой деятельности ведется только в системе ПФР (полный отказ от бумажной трудовой книжки). Бумажные трудовые книжки становятся необязательными документами личного хранения», — говорится в презентации предложений АНО «Цифровая экономика». Также в презентации говорится о предложении ввести электронные трудовые договоры.

В АНО «Цифровая экономика» не ответили на запрос RNS.

Медведев объявил о поэтапном внедрении электронных трудовых книжек

Работодатели начнут передавать сведения в Пенсионный фонд в режиме онлайн уже с 1 января 2020 года, объявил глава правительства.

Согласно законопроекту Минтруда, бумажные трудовые книжки утрачивают силу с 1 января 2027 года, но с 1 января 2020-го сотрудники смогут в индивидуальном порядке отказаться от ведения бумажных трудовых книжек, написав письменное заявление. С того же числа работодатели начнут предоставлять в режиме онлайн информацию о трудовой деятельности сотрудников в Пенсионный фонд.

За непредоставление информации в установленный срок должностных лиц могут оштрафовать на 5 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Согласно законопроекту Минтруда, с 1 января 2021 года работодатель по согласию работника сможет получать сведения о сотруднике через Единый портал госуслуг, говорится в презентации к законопроекту. С 2027 года работодатели должны полностью прекратить ведение бумажных трудовых книжек и вернуть их сотрудникам.