Полицейские пресекли на территории России деятельность крупной финансовой пирамиды, ущерб от ее деятельности составил свыше 1 млрд рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Установлено, что злоумышленники с 2012 года привлекали денежные средства граждан под предлогом выплаты высоких дивидендов — до 60% в год. Вкладчикам обещали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные проекты, связанные с рынком недвижимости. При этом никакой финансово-хозяйственной деятельности организация не осуществляла, а выплаты дивидендов производились за счет денежных поступлений от новых клиентов. Всего на территории шести субъектов России действовало девять филиалов, объединенных общим центром управления в городе Пензе», — пояснила она.

По предварительным данным, количество пострадавших превышает 3 тыс. человек, которым причинен ущерб на сумму свыше 1 млрд рублей. По данному факту возбуждены уголовные дела.

«Четверо организаторов и активных участников преступной организации заключены под стражу. В целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на 22 объекта недвижимого имущества, принадлежащего фигурантам уголовного дела. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются», — заключила Ирина Волк.