Московское правительство планирует сохранить региональные доплаты пенсионерам после запуска пенсионной реформы, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к руководству города. Речь идет о том, чтобы сохранить льготы москвичам, которые должны были выйти на пенсию (55-летние женщины и 60-летние мужчины), но для них по новому закону, который уже принят Думой в первом чтении, время выхода на пенсию изменится (предполагается, что пенсионный возраст будет повышаться на год каждые два года: мужчинам — до 65 лет к 2028 году, женщинам — до 63 лет к 2034 году), рассказывает один из собеседников «Ведомостей» и приводит пример: 55 лет женщине исполнится в 2022 году, на пенсию по новому закону она пойдет в 2026-м, но Москва эти четыре года будет платить ей региональную доплату.

Пенсионеры, проживающие в Москве, могут претендовать на одну из двух региональных доплат к пенсии: социальная доплата доводит пенсию неработающего пенсионера до городского социального стандарта (в 2018 году — 17,5 тыс. рублей в месяц), в случае если он зарегистрирован по месту жительства в Москве не менее десяти лет, а при регистрации по месту жительства в столице меньше десяти лет или регистрации по месту пребывания Москва доводит его пенсию до прожиточного минимума пенсионера в Москве (в 2018 году — 11 816 рублей в месяц); ежемесячная компенсационная выплата для работающих пенсионеров также доводит пенсию до городского социального стандарта (17,5 тыс. в месяц).

Средний размер доплаты к пенсии в Москве составляет 5 560 рублей, указывает представитель департамента экономического развития Москвы.

Уже почти все регионы сказали, что сохранят льготы в соответствии с прежним пенсионным возрастом, указывает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.