Банк «ФК Открытие», который уже год находится на санации и сейчас принадлежит Фонду консолидации банковского сектора, хочет, чтобы бывшие топ-менеджеры вернули бонусы, которые получили незадолго до запуска процедуры финансового оздоровления: банк считает эти выплаты необоснованными, поскольку менеджеры получили выплаты, когда банк «находился в предбанкротном состоянии». Об этом со ссылкой на представителя «Открытия» пишет газета «Ведомости», напоминая, что 23 августа банк подал иски к девяти бывшим топ-менеджерам (бывшим старшему вице-президенту «Открытия» Николаю Яровому, вице-президентам Максиму Янпольскому и Геннадию Жужлеву, члену правления Елене Будник, а также топ-менеджерам банка Татьяне Серебренниковой, Александру Тарабрину, Константину Чигиреву, Сергею Бабкину и Антону Сбытову), при этом информации о требованиях банка в материалах картотеки арбитражных дел не было.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор собирается оспорить в суде бонусы менеджменту банка «Открытие» за первое полугодие 2017 года: «Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе как вывод активов».

ЦБ предлагал вернуть бонусы добровольно, и некоторые менеджеры «Открытия» это сделали, рассказывал зампред ЦБ Василий Поздышев.

Банк «ФК Открытие» подал в арбитраж Москвы иски к бывшим топ-менеджерам

Все иски поступили в арбитраж 23 августа, к производству они пока не приняты. Предмет и основания исковых требований на данный момент в материалах суда не сообщаются.