Рубль ослабляет позиции к ключевым иностранным денежным единицам в начале валютных торгов понедельника, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:01 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 67,36 рубля, что на 26 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро в первую минуту валютной сессии подорожал на 19 копеек — до 78,14 рубля.

На 10:08 доллар и евро прибавляют 25 и 22 копейки соответственно, курсы равны 67,35 рубля за доллар и 78,17 рубля за евро.

Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов прогнозирует, что «рубль укрепится к доллару в понедельник благодаря налоговым платежам». «Вместе с тем речь главы ФРС на конференции мировых центробанков в Джексон-Хоуле в пятницу содержала больше доводов за скорое увеличение процентной ставки ФРС, что негативно для развивающихся рынков, поскольку усилит отток капитала», — указывает эксперт.

«Сегодня вступают в силу американские санкции, которые должны были быть официально введены еще в прошлую среду. Основной негатив от этого пакета ограничений наша валюта уже отыграла. Но по факту его введения рынок может увидеть еще одну волну распродаж рубля с последующим восстановлением. Торговый диапазон пары доллар/рубль на ближайшее время — 66,5—68 рублей», — полагает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.