Дальнейшие снижение процентной ставки по ипотеке в России может привести к ситуации, подобной ипотечному кризису 2008 года в США. Об этом говорится в поступившей в РБК справке, подготовленной комитетом по аналитике Российской гильдии риелторов (РГР).

К выводу о возможности развития в России ипотечного кризиса эксперты пришли, проанализировав макроэкономические показатели по итогам первого полугодия 2018 года. Со ссылкой на данные Россреестра, в РГР отмечают, что реальные располагаемые доходы россиян в июне 2018 года выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 0,2% после увеличения на 0,3% в мае, 5,7% в апреле и 4,7% в марте. В документе такой рост доходов называется формальным.

Наравне с этим в РГР со ссылкой на данные ЦБ РФ отмечают рекордный рост ипотечного рынка: по состоянию на 1 июля 2018 года банки выдали заемщикам 663,3 тыс. ипотечных жилищных кредита (ИЖК) на 1,3 трлн рублей. Объем предоставленных с начала года ИЖК на 69% увеличился к аналогичному периоду 2017 года, отмечается в аналитической справке. Средний срок кредитования составил 15,9 года против 15,5 года в 2017-м. Процентная ставка по предоставленным ИЖК уменьшилась — 9,6% против 11,5% в 2017 году.

В аналитической справке также содержится оценка продаж на рынках первичной и вторичной недвижимости. Новостройки по-прежнему более востребованы по сравнению со вторичным рынком, фактически во всех городах РФ средние цены предложения на новостройки подросли в пределах 2—4%. По мнению аналитиков РГР, установившиеся тенденции на рынке продолжатся, на новостройки по итогам года цены прирастут больше, чем на «вторичке».

«Приобретение недвижимости становится не по карману не только рабочим и служащим, но и менеджерам среднего звена. А ведь эти категории населения — основные потребители массовой жилищной застройки. Дальнейшее снижение процентной ставки по ипотеке в таких условиях может привести к финансовому кризису, сходному с американским ипотечным кризисом 2008 года», — говорится в документе РГР.

Ипотечный кризис в США 2008 года называется «кризисом невозврата». Во время бума середины 2000-х годов на вторичном рынке жилой недвижимости США были широко распространены кредиты без первоначального взноса, а для некоторых категорий не требовалось даже раскрывать размер дохода. Снижение стоимости недвижимости в США в 2006—2007 годах привело к массовым неплатежам по ипотеке. Ключевую роль на рынке ипотеки США играли два ипотечных агентства: Freddie Mac и Fannie Mae. В сумме две этих компании держали около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долларов. Осенью 2008 года Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac.