В правительстве намерены максимально упростить процесс оформления ипотеки: приходить в офис банка за кредитом, а затем в МФЦ для подачи заявления на регистрацию недвижимости не потребуется. Пилотные онлайн-сделки по покупке квартир в ипотеку планируется провести до конца 2019 года, следует из последней версии паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда», который есть у «Известий».

Сейчас клиент может подать заявку на получение ипотеки и все необходимые документы через Интернет, но для подписания договора все равно нужно приезжать в банк, а потом и в МФЦ — для подачи документов на регистрацию прав собственности. К концу 2019 года планируется подготовить предложения по обслуживанию заемщика удаленно на всех этапах — от выдачи кредита до регистрации недвижимости — и провести пилотные сделки. А до 31 декабря 2022 года уже будет «осуществлено более 20% ипотечных сделок крупнейших банков полностью в электронном формате».

По результатам опросов ВЦИОМ, проведенных по заказу «ДОМ.РФ», около 20% граждан положительно относятся к возможности оформить ипотечный кредит полностью в электронном виде, рассказали «Известиям» в пресс-службе госкомпании.

Сегодня доля ипотечных сделок с элементами электронного обслуживания составляет около 10%. Чтобы полностью исключить присутствие клиента в банке, ЦБ создает единую платформу для удаленной идентификации на основе биометрических данных, например лица и голоса. Для достижения целевых показателей планируется продолжить развитие электронных технологий для взаимодействия государственных и коммерческих структур и внести изменения в законодательство, указывает «ДОМ.РФ».

Банки самостоятельно формируют свою кредитную политику и порядок заключения ипотечных договоров, в том числе в электронном виде, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. Но для увеличения доли электронных услуг, в том числе при регистрации ипотечных сделок, Росреестр участвует в совместных проектах с банками и крупными застройщиками.

«Технически мы сможем увидеть ипотечную сделку на 100% в онлайне в 2019 году, и целевой показатель в 20% к 2022 году выглядит вполне достижимым», — комментируют в пресс-службе ВТБ. Однако далеко не все клиенты готовы оформить сделку без общения со специалистом, добавили в кредитной организации.

Очередным шагом к цифровизации ипотеки станет возможность использования электронных закладных, указали в ВТБ и «ДОМ.РФ». Этот документ содержит информацию о кредитном договоре и праве залога на имущество. Закладная сведет к минимуму риски мошенничества и позволит снизить издержки банка при выдаче кредита.

Росреестр зарегистрировал первые электронные закладные по ипотеке

По оценке «ДОМ.РФ», внедрение цифровых технологий в процесс ипотечного кредитования создает условия для снижения ставки по ипотечному кредиту на 0,1—0,3 процентного пункта.