Финансовым организациям с госучастием не рекомендуется использовать при продвижении своих услуг факт участия государства в их капитале как конкурентное преимущество. Эта рекомендация распространяется и на финансовые организации, входящие в группы (банковские группы, банковские холдинги) компаний с госучастием, говорится в совместном письме Банка России и Федеральной антимонопольной службы.

Использование такой информации может создавать у потребителей впечатление о повышенной надежности данных организаций, что в некоторых случаях может приводить к возникновению у них нерыночного преимущества и не соответствовать принципу равных условий ведения государственного и частного бизнеса, поясняют ЦБ и ФАС.

При этом регуляторы полагают обоснованным указывать информацию о госучастии в тех случаях, когда такая информация раскрывается во исполнение требований законодательства. В иных случаях подобную информацию целесообразно сопровождать указанием на документально подтвержденные прямые гарантии или поручительства со стороны государства, отмечается в письме.

Понятие «государство» охватывает широкий круг субъектов, в том числе так называемые «окологосударственные организации»: муниципальные образования, государственные корпорации, государственные компании, а также Банк России.

«Цель документа — реализация указа президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Письмо является продолжением последовательной совместной работы Банка России и ФАС России по развитию конкуренции на финансовом рынке», — подчеркивают в пресс-службе ЦБ.

Банкам в конце 2019 года могут запретить упоминать в рекламе факт госучастия

Ответственным исполнителем назначена Федеральная антимонопольная служба при участии Банка России.