Создание в России макрорегионов для активизации межрегионального взаимодействия полезно, заявил РИА Новости в понедельник первый замглавы комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Степан Киричук.

Минэкономразвития разработало стратегию пространственного развития, согласно которой Россия будет поделена на 14 макрорегионов. Они не являются административно-территориальными единицами и формируются для активизации межрегионального взаимодействия в области инфраструктурной, инвестиционной и социальной политики.

«Я поддерживаю это предложение. Межрегиональное сотрудничество, любая кооперация и взаимодействие — это правильно и полезно», — сказал Киричук, отметив, что «есть смысл установления интеграционных экономических связей между отраслями».

Россию предложено разделить на 14 макрорегионов с центрами экономического роста

Целью очередной стратегии является «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов.

Планируется, что Россия будет поделена на 14 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Северокавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский, Байкальский, Дальневосточный. Макрорегионы сформированы «с учетом сложившихся социально-экономических связей, в том числе системы расселения, транспортных связей», сообщили ранее в Минэкономразвития.

Министерство планирует внести проект стратегии пространственного развития в правительство в сентябре. Документ должен быть утвержден в ноябре, отметили в пресс-службе ведомства.