Назначенный в начале августа заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммункаций РФ Олег Иванов, ранее курировавший в Роскомнадзоре операторов связи, в министерстве будет отвечать за телекоммуникационную отрасль, в том числе за обеспечение доступа к Интернету для всех россиян. Об этом рассказал ТАСС министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков в кулуарах встречи министров «Большой двадцатки» (G20), отвечающих за развитие цифровых технологий.

«Несколько будут изменены конфигурация и сама идеология работы замминистров. Иванов будет отвечать за телеком, но я формулирую ему задачу в том числе обеспечить «Интернет всем и всегда». Из этой идеологии и нужно исходить, и работать. Это не узко телеком — его задача обеспечить Интернет любыми способами», — отметил Носков, уточнив, что в сферу полномочий Иванова входит и проект по устранению цифрового неравенства. В то же время недавно назначенный замминистра Максим Паршин будет ответственным за электронное правительство, пояснил министр.

В мае этого года пост главы Минкомсвязи покинул Николай Никифоров. Обновленное Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций возглавил Константин Носков, руководивший ранее Аналитическим центром при правительстве. В конце мая также стало известно, что полномочия по регулированию цифровой экономики будут распределены между Минэкономразвития и Минкомсвязью.

Еще до этого сообщалось о переезде Минкомсвязи и Минэкономразвития в одну из высоток в «Москва-Сити». Носков уточнил, что переезд ожидается до конца года. «Организацией процесса занимается Минэкономразвития», — добавил он.

Ранее министерство покинули пять заместителей главы Минкомсвязи: Михаил Евраев (курировал вопросы почтовой связи и государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ), Дмитрий Алхазов (отвечал за телекоммуникационную отрасль), Рашид Исмаилов (занимался международными отношениями), Алексей Козырев (отвечал в министерстве за электронное правительство) и Сергей Калугин (курировал вопросы устранения цифрового неравенства).

Во второй половине июля Кабмин утвердил Олега Войтенко и Евгения Кислякова из Аналитического центра при правительстве РФ в качестве заместителей главы Минкомсвязи. Кисляков будет курировать сферу цифровой экономики, а Войтенко будет отвечать за все активы, которые находятся в ведении министерства, подведомственных агентств (в том числе за Почту России и за развитие почтовой отрасли), уточнял Носков.

В июне Минкомсвязь разработала проект постановления правительства, который предусматривает увеличение числа заместителей министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с восьми до десяти человек, а также расширение числа департаментов министерства с 15 до 18. По словам Носкова, эти предложения находятся на стадии обсуждения.