Центробанк выявил факты манипулирования акциями российских и иностранных компаний на Мосбирже и на паевом рынке. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Центробанк в ходе проверок выявил нарушения на рынках акций иностранных компаний United Company RUSAL Plc и Polyus Gold International Limited, на рынках обыкновенных акций российских компаний «Левенгук», «Медиахолдинг», «ТПГ АЭССЕЛЬ», «ГлавТоргПродукт», «Вторресурсы», «Платформа Ютинет.Ру». Также были выявлены нарушения на рынке паев закрытого ПИФ акций «Финам — Информационные технологии» и закрытого рентного ПИФ «Финам — Капитальные вложения».

«Действия ряда участников рынков финансовых инструментов способствовали созданию видимости торговой активности и ликвидности, в том числе в целях привлечения сторонних инвесторов, искусственного формирования и поддержания цены финансовых инструментов», — отмечается в сообщении регулятора.

Операции, являвшиеся манипулированием рынками фининструментов, совершались по предварительному соглашению юридическими или физическими лицами либо с участниками торгов. Было выявлено многократное совершение взаимных сделок купли-продажи финансовых инструментов, не имеющих очевидного экономического смысла и на основании поручений с одинаковыми параметрами цены и объема.

«Во всех установленных случаях в числе лиц, осуществлявших манипулирование рынками, присутствовали иностранные юридические лица, имеющие взаимосвязи с «Финам», а также лица, выдавшие доверенности на совершение сделок с ценными бумагами на имя лиц, являвшихся в соответствующие периоды работниками «Финам». Кроме того, «Финам» выступало маркетмейкером в различные периоды обращения финансовых инструментов», — уточнил регулятор.

Привлечение профессиональным участником рынка ценных бумаг своих клиентов к исполнению функций маркетмейкера, в результате которого происходит искусственное формирование рынка финансового инструмента, расценивается регулятором как недобросовестная практика со стороны профессионального участника рынка ценных бумаг, создающего предпосылки для манипулирования рынком и введения в заблуждение широкого круга инвесторов в отношении цены финансового инструмента.