Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Инвестори» к Роскомнадзору и Министерству финансов РФ о взыскании 5 млн рублей убытков, причиненных заявителю из-за ограничения доступа к Telegram, сообщили РАПСИ в суде.

На предварительном слушании дела представитель истца Владимир Орлов заявил, что из-за проведения Роскомнадзором массовой блокировки интернет-адресов компании были причинен ущерб в форме упущенной выгоды. «Клиенты «Инвестори» не могли получить доступ к продуктам, размещенным на сайте, из-за его блокировки», — пояснил Орлов.

По его словам, размер упущенной выгоды компании составил более 10 млн рублей, однако в связи с тем, что блокирование IP-адресов осуществлялось с «благими намерениями», было принято решение о снижении размера исковых требований до 5 млн рублей.

В свою очередь, представитель Роскомнадзора заявил об отсутствии причинно-следственной связи между действиями ведомства и причиненным истцу ущербом.

Ранее столичный арбитраж дважды оставлял иск без движения в связи с его ненадлежащим оформлением. Кроме того, суд запрашивал у заявителя документы, подтверждающие соблюдение им претензионного или иного досудебного порядка.

Роскомнадзор 16 апреля направил операторам связи данные об интернет-ресурсах компании Telegram с целью ограничения к ним доступа.