На прошлой неделе Высокий суд Лондона постановил, что Ильяс Храпунов, родственник бывшего совладельца казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, должен выплатить банку 500 млн долларов. Часть из этих средств нынешний владелец банка Кенес Ракишев рассчитывает вложить в достройку объектов недвижимости в районе Поклонной горы. Об этом Ракишев заявил РБК через своего представителя.

«Часть средств, которые будут взысканы с Аблязова и Храпунова по решению Лондонского суда в пользу БТА Банка, пойдут в том числе на реализацию наших девелоперских проектов в Москве», — сказал Ракишев. Речь идет о недостроенном бизнес-центре «1812» на Поклонной улице и проекте океанариума рядом с парком Победы, добавил он.

Строительство бизнес-центра на Поклонной горе начал прежний владелец БТА Банка Аблязов. Но проект оказался заморожен после национализации банка. На сайте Ракишева, который приобрел БТА Банк в 2014 году, говорится о том, что он привлек к достройке этого бизнес-центра и океанариума одного из основателей группы «ПИК» Кирилла Писарева. В этот проект планируется вложить более 9 млрд рублей, на Поклонной горе «решено строить многофункциональный комплекс, в который войдут гостиницы, офисы, торговый центр и другие объекты».