В спецпроекте «О детках и монетках» Банки.ру научит, как через сказку объяснить ребенку основные финансовые термины и принципы работы банковских продуктов.

Литературные произведения мини-формата мы взяли из специального раздела на сайте ЦБ РФ, ведь кому, как не регулятору, знать, чем заинтересовать малышей-банкирят.

Муравьи и старый горшочек (Б. В. Минин)

Строили как-то два брата-муравья — Старший и Младший — новый муравейник. Целыми днями трудились они в лесу, таская веточки и маленькие камешки, — подходящий материал для строительства собирали.


Любое строительство, будь то теремок, соломенный домик трех поросят или муравейник, — вполне себе тема для изучения основ правильного оформления юридического лица и прав на землю и недвижимость. Конечно, не следует знакомить ребенка сразу со всеми этапами общения с налоговой и сопутствующими инстанциями. Но вполне допустимо рассказать, что на любую постройку следует заранее получить разрешение, а за обладание некоторыми вещами придется ежегодно платить налог.


Однажды Младший муравей, когда нес ветки около кривой ели, вдруг споткнулся обо что-то и упал, да все, что нес, сразу выронил. Встал он, отряхнулся и подошел поближе посмотреть, не о корягу ли зацепился. Присмотрелся Младший муравей и видит: под кучей хвороста из земли что-то твердое торчит, как будто край какой-то посуды виднеется. Позвал он тогда Старшего муравья, и стали братья-муравьи в этом месте копать и что-то непонятное из земли выкапывать. Копают они, копают — час, два, три — и вот видят: показался из земли старый горшочек.

Достали братья-муравьи горшочек и осмотрели его внимательно. Горшочек весь в земле был — видно, долго тут уже лежал. Край у него был отбит, а внутри — что-то тяжелое. Сверху старый горшочек чем-то завязан был, а что внутри лежало, непонятно было.

Старший муравей тогда и говорит: «Давай-ка мы, брат, горшочек откроем и посмотрим, что внутри!» Младший муравей с ним согласился. Так и поступили. Развязали братья-муравьи тряпку, которая сверху горшочек закрывала, внутрь него заглянули и увидели, что старый горшочек доверху монетками заполнен. Обрадовались братья-муравьи такой находке, ведь за монетки инструменты для работы купить можно. А так как идти за покупками в город они еще только через несколько дней собирались, то решили они монетки поровну между собой поделить и пока спрятать.


Не очень приятная и понятная тема для ребенка, но, как говорится, из сказки слов не выкинешь. Данный пример с братьями-муравьями — идеальная «почва» для того, чтобы объяснить малышу, что такое клад. А заодно поведать, что в России о найденных где угодно (под землей или на дне реки) сокровищах следует заявить в полицию, чтобы впоследствии не было проблем. На самом деле сдачу клада государству предваряют не менее пяти шагов, но подробную инструкцию вашему маленькому кладоискателю можно будет озвучить, когда он непосредственно наткнется на неопознанные ценности. Если это произойдет, не забудьте напомнить, что настоящий клад, скорее всего, придется отдать государству, но и определенное вознаграждение за свою внимательность юное дарование тоже получит.


Поделили братья-муравьи клад из горшочка, и Старший муравей сказал:

— Я все свои монетки в одном месте хранить не буду: половину домой отнесу, а половину у бабушки Муравьихи оставлю.

А Младший муравей сказал:

— А я так делать не буду: лень мне монетки в разные места носить. Лучше я всю свою долю клада под большим камнем у реки спрячу. Место там надежное!

Попытался Старший муравей объяснить Младшему, что опасно все денежки в одном, даже очень надежном месте оставлять, но только тот его и слушать не захотел. В общем, решили братья поступать со своими монетками каждый по-своему и разошлись.


Делиться — всегда хорошо и правильно. Это муравьишки молодцы. Но в сказке также поднимается намного более серьезный вопрос: где хранить накопления? Придумайте несколько примеров (под подушкой, в банке коммерческом, в банке стеклянной, в сейфе) и объясните плюсы и минусы каждого инструмента сбережения. С ребенком постарше также можно поделиться знаниями о страшной старухе Инфляции. Впрочем, возможно, не стоит пугать молодое поколение раньше времени.


А на следующий день пошел сильный дождь. Он лил три дня не переставая, но братья-муравьи все равно все это время в лесу работали. А затем и время идти в город за покупками наступило. Утром взял Старший муравей с собой те монетки, которые дома хранил, потом зашли братья-муравьи к бабушке Муравьихе, где он хранил другую часть своих денежек, а потом пошли муравьи вместе к реке, где под большим камнем хранил все свои монетки Младший муравей.


Трудолюбие — одно из самых замечательных и «пробивных» качеств человека. Но в дождь и будучи не совсем здоровым лучше не работать. Вскользь намекните ребенку, что существует такая волшебная бумажка, как больничный лист. Честный работодатель не должен быть против таких бумажек.


Пришли они к речке и ничего понять не могут: не видно нигде большого камня! Ходят, ищут — тут же он должен где-то быть! — да только нет камня совсем. Стоят братья-муравьи на том месте, где раньше был камень, и вдруг видят: плывет по реке дядюшка Сом.

Муравьи ему и говорят:

— Здравствуй, дядюшка Сом! Не видел ли ты тут на берегу большой камень?

А Сом им на это и отвечает:

— Здравствуйте, братья-муравьи! Камень этот тут долго лежал, да только вчера, когда дождь шел, размыло под ним землю, вот и упал он в речку. Я-то его вижу: на дне он теперь лежит!


Самое время провести аналогию с «чисткой» банковского сектора и посоветовать не хранить в одном банке более страховой суммы возмещения — 1,4 млн рублей.


Расстроился Младший муравей: ведь если камень в речку дождем смыло, то и монетки все его тоже в воду упали. Ну а дядюшка Сом тогда его и спрашивает, почему он грустный такой.

Ничего не сказал Сому Младший муравей, а старший его брат все же поведал, что случилось.

Нырнул дядюшка Сом на самое дно речки и все монетки Младшего муравья достал и ему вернул. Дядюшке Сому ведь на дно реки нырнуть совсем не трудно.

А Младший муравей после этого понял, что зря он своего старшего брата сразу не послушал: все свои денежки в одном месте никогда хранить нельзя.