Сбербанк и правительство Московской области договорились о сотрудничестве и определили направления взаимодействия. Это самые разные сферы — от коммунального хозяйства до спорта, сообщили в Сбербанке со ссылкой на подписанный документ.

Финансы. В интересах властей Подмосковья Сбербанк примет участие в отборе финансовой организации для выпуска, размещения, обращения и погашения государственных облигаций, в том числе в отборе генерального агента для их размещения. Планируется рассмотреть возможность реализации проекта «Безналичный мир» в образовательных учреждениях, спортивно-оздоровительных комплексах, учреждениях здравоохранения и многофункциональных центрах Московской области. Проект предусматривает развитие систем безналичных платежей, а также заключение договоров с организациями на эквайринг, зарплатное и расчетно-кассовое обслуживание и прием платежей.

Ипотека. Сбербанк и правительство Московской области обсудят возможность разработки и запуска программы субсидирования процентной ставки по ипотечному кредитованию для работников бюджетной сферы Подмосковья.

Строительство и ЖКХ. Стороны договорились о возможной реализации проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры, строительству и реконструкции образовательных учреждений, строительству и реконструкции объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе в формате государственно-частного партнерства. Будет рассмотрена «возможность использования технологий ПАО «Сбербанк» по многоуровневому расщеплению платежей в сфере жилищно-коммунального хозяйства с целью минимизации роста дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями», говорится в документе.

Транспорт. Стороны рассмотрят возможность сотрудничества в обновлении парков пассажирского транспорта и коммунальной техники. Предполагается применение лизинга и участие АО «Сбербанк Лизинг».

Медицина. Сбербанк и областные власти проведут обучение руководителей и сотрудников Министерства здравоохранения Подмосковья и подведомственных министерству учреждений. Будет рассмотрена возможность реализации проекта «Внедрение бережливого производства в медицинских учреждениях Московской области». Кроме того, предполагается сотрудничество при закупках медицинского оборудования для государственных медучреждений Подмосковья с участием «Сбербанк Лизинга».

Образование. Сбербанк и власти региона проведут обучение руководителей и сотрудников Министерства образования Московской области и подведомственных министерству учреждений по реализации проектов, направленных на повышение финансовой грамотности социально незащищенных слоев населения.

Спорт. Сбербанк планирует принять участие в значимых спортивных мероприятиях Московской области, а также рассмотрит возможность реализации проектов по продвижению в регионе массового спорта.