Центральный банк России предложил изменить требования к составу и структуре активов инвестиционных фондов. Соответствующий проект указания ЦБ опубликован на сайте регулятора.

Проект указания предусматривает, что совокупный объем вложений в ценные бумаги и производные финансовые инструменты, предназначенные только для квалифицированных инвесторов, не должен превышать 40% стоимости активов фонда, относящегося к категории фондов рыночных финансовых инструментов. Также предусматривается приобретение таких активов только при условии, что это прямо предусмотрено инвестиционной декларацией фонда.

В соответствии с требованиями, актуальными на данный момент, стоимость вложений в одно юридическое лицо не должна превышать 15% стоимости активов инвестиционного фонда. В целях снижения концентрационных рисков проект указания предусматривает постепенное снижение этого лимита до 10% стоимости активов инвестиционного фонда к 1 января 2021 года.

Также проектом указа предлагается ввести дополнительные возможности для приобретения в состав активов инвестиционного фонда для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг иностранного инвестиционного фонда.