Жители Венесуэлы смогут начать хранить свои сбережения в золоте начиная уже с 11 сентября. Об этом объявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро в ходе обращения к гражданам в столице страны Каракасе.

Тем, кто решит приобрести золото, будут выдаваться соответствующие сертификаты. «Мы будем делать сбережения в минерале, имеющем важнейшее значение в мире, — цитирует главу государства газета Nacional. — Золотые сертификаты будут надежной основой для получения кредитов. Они появятся на венесуэльском рынке 11 сентября».

Вице-президент по вопросам экономики и финансов Тарек Эль-Айссами пояснил, что слиток весом 1,5 грамма будет стоить 3 502 суверенных боливара, а 2,5-граммовый — 5 837 суверенных боливаров.

В Венесуэле 20 августа началась деноминация. Правительство решило убрать с купюр пять нулей и привязать новую валюту — суверенный боливар — к венесуэльской криптовалюте петро. Ее стоимость приравнена к цене барреля добываемой в стране нефти и составляет порядка 60 долларов.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся стремительным ростом цен, дефицитом продовольствия и лекарств, а также девальвацией боливара. Тяжелая ситуация вынудила более 2 млн граждан покинуть страну.