Рубль укрепляет позиции к доллару и евро в начале валютных торгов вторника, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:07 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 67,3 рубля, что на 22 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро на тот же момент времени стоил 78,63 рубля (минус 24 копейки).

«Локально ситуация для рубля складывается позитивно: индекс доллара постепенно падает, цены на нефть уверенно растут, риски торговых войн снижаются, ЦБ прекратил покупку валюты, а бегство из ОФЗ приостановилось», — комментирует эксперт компании «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Однако, по его словам, рублю «всего этого пока не хватает». «Это не совсем оправданно в сложившейся ситуации. Тем не менее главный среднесрочный риск все равно остается на повестке и объясняет отсутствие спроса на рубль. Речь идет о потенциальных санкциях Вашингтона в отношении новых выпусков ОФЗ и операций госбанков на территории США. Именно геополитическая премия в паре доллар/рубль сейчас играет ключевую роль», — полагает Карпунин.

«Можно лишь отметить, что сложившийся фон не способствует новым покупкам валюты по текущим уровням. При этом... слабость рубля крайне позитивна для экспортеров. Вновь обращаем внимание на индикатор «нефть в рублях». Сегодня он поднялся на новые максимумы и достиг 5 150 рублей», — добавляет аналитик.