Ленинский районный суд Екатеринбурга постановил взыскать с Министерства финансов России более 3 млн рублей в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности Александра Ковальчика, ныне занимающего пост министра экономики и территориального развития Свердловской области, сообщили корреспонденту РБК в пресс-службе суда.

«Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга постановил взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу Ковальчика Александра Анатольевича 2 миллиона рублей в счет возмещения за оказание юридических услуг и 1 миллион 190 тысяч 204 рубля 56 копеек в счет возмещения заработной платы», — сообщил представитель суда.

Минфин может обжаловать это решение в судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда.

Ковальчик в 2013 году был директором екатеринбургского «Водоканала». Тогда он был фигурантом сразу двух уголовных дел — о злоупотреблении полномочиями при строительстве поселка Светлореченский и по обвинению в растрате средств МУП «Водоканал». Полгода чиновник просидел в СИЗО, однако в конце концов суд полностью его оправдал, установив, что следствие велось с нарушениями.

Министром экономики и территориального развития Свердловской области Ковальчик стал в январе этого года. Он выиграл конкурс на замещение вакантной должности, а позже прошел собеседование у губернатора Евгения Куйвашева.