Telegram может передать спецслужбам IP-адрес и номер телефона, говорится в одном из новых пунктов обновленной политики безопасности мессенджера.

Согласно этому пункту, в случае если Telegram получит судебное распоряжение, которое подтверждает, что пользователь подозревается в терроризме, то мессенджер может раскрыть IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. Информация о таких случаях будет размещена в отчете, публикуемом каждые полгода, сообщает «Код Дурова».

Таким образом, данные будут передаваться только по решению суда и только по конкретным лицам. При этом в Telegram специально завели канал для сохранения прозрачности всех событий, связанных с выдачей информации спецслужбам.

По мнению руководителя Международной правозащитной группы «Агора», которая является защитником Telegram, Павла Чикова, прогнозировать дальнейший ход событий еще рано. По его мнению, изменения являются следствием дела ФСБ против Telegram, но это не результат переговоров с властями, так как Telegram давно борется с терроризмом.