Хоум Кредит Банк получил в первом полугодии 2018 года чистую прибыль в размере 6,5 млрд рублей по МСФО. Показатель снизился в годовом выражении на 8,9%, что связано в основном с инвестициями в развитие цифрового бизнеса, уточняется в сообщении кредитной организации.

Из него следует, что в отчетности представлены полугодовые консолидированные финансовые результаты деятельности банка в России и Казахстане.

Процентный доход вырос на 13,7% относительно первого полугодия прошлого года до 26,1 млрд рублей, что отражает рост кредитного портфеля. Процентные расходы повысились на 7,8% до 9 млрд за счет роста объема привлечения новых вкладов. Чистый процентный доход (17,1 млрд) увеличился на 17% в годовом выражении. Чистая процентная маржа банка составила в конце отчетного периода 12,7% (13,9% в первом полугодии 2017 года).

Операционный доход за отчетный период вырос на 7,8% относительно первого полугодия прошлого года до 20,9 млрд рублей.

Общие и административные издержки в отчетном периоде повысились на 16,3% до 10,5 млрд рублей, прежде всего за счет роста расходов на цифровизацию бизнеса и рекламу. В этой связи банк сообщает, что доля активных клиентов, использующих его онлайн-сервисы, достигла 55,6%. Доля онлайн-платежей составила 43,7%, а доля кредитов наличными, выданных полностью дистанционно, — 32%.

«Банк «Хоум Кредит» первым на российском рынке выдал кредит, полностью дистанционно идентифицировав клиента с использованием единой биометрической системы. В числе первых банков мы начали принимать биометрические данные клиентов и регистрировать их в единой биометрической системе в рамках реализации программы «Цифровая экономика РФ», — отметил, комментируя финрезультаты, председатель правления Хоум Кредит Банка Юрий Андресов.

Объем активов «Хоум Кредита» в конце отчетного периода составил 300,9 млрд рублей, увеличившись за полгода на 1,6%.

Чистый кредитный портфель вырос с начала года на 7,2% и на 30 июня достиг 223,2 млрд рублей. Объем выданных в первом полугодии новых кредитов — 130,7 млрд рублей, что на 29,2% выше по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Доля просроченных кредитов в кредитном портфеле до вычета резервов составила 3,9%. Коэффициент покрытия просроченной задолженности резервами — 133,5%.

Объем текущих счетов и депозитов клиентов за полгода вырос на 8,8% до 209,8 млрд рублей. На них приходится 85,9% обязательств банка.

Портфель дебетовых карт банка на конец отчетного периода составил 40 млрд рублей.

Уровень достаточности капитала Хоум Кредит Банка в соответствии с правилами расчета ЦБ составлял 13,4% на конец отчетного периода, указано также в релизе.

Хоум Кредит Банк обслуживает около 4,8 млн активных клиентов в России и Казахстане. Общий размер клиентской базы на 30 июня — более 36 млн человек.