Роскомнадзор рассмотрит возможность разблокировки Telegram, если мессенджер выполнит предписание суда по передаче ФСБ ключей для дешифровки. Об этом ТАСС заявил заместитель главы ведомства Вадим Субботин.

«Коллегам следует обратиться в наши компетентные органы — Федеральную службу безопасности — с тем, чтобы, как того требует российское законодательство, вступить с ними во взаимодействие и предоставлять те данные, которые они должны предоставлять на территории России, — сказал Субботин. — Разблокировка возможна, если они исполнят решение суда [о передаче ключей для дешифровки ФСБ]».

Он напомнил, что в решении суда говорится о том, что Telegram нарушает обязательства как организатор распространения информации (ОРИ).

«Вот когда они будут соблюдать обязательства, тогда будет вестись разговор об исполнении ими решения суда и фактически прекращения действий по блокировке со стороны Роскомнадзора», — добавил он.

Telegram согласен передавать ФСБ данные о террористах

Telegram может передать спецслужбам IP-адрес и номер телефона, говорится в одном из новых пунктов обновленной политики безопасности мессенджера.

Мессенджер Telegram теперь может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя при получении судебного решения, подтверждающего, что пользователь подозревается в терроризме, говорится в обновленной политике конфиденциальности, размещенной на сайте мессенджера.

Telegram пока ни разу не передавал данные пользователей. Соответствующий отчет будет размещаться в одном из каналов мессенджера, отмечается в сообщении.

Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование ведомства о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России. Одна из претензий ФСБ к мессенджеру — в отказе предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей.