Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности нижегородского банка «Ассоциация» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruBBB». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruBBB+» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, изменение рейтинга связано с пересмотром в рамках новой методологии показателей рыночных позиций банка в части диверсификации направлений деятельности, а также его конкурентных позиций. Агентство оценивает диверсификацию бизнеса банка по сегментам кредитного риска как низкую, в том числе за счет размещения значительной части активов на корреспондентском счете в иностранном банке-контрагенте (около 25% активов банка на 1 июля 2018 года). Подобная структура баланса позволяет банку осуществлять доходные операции на валютном рынке, но в то же время ограничивает возможности по улучшению показателей операционной эффективности, усиливая зависимость финансового результата от операций с иностранной валютой, отмечают аналитики.

Кроме того, давление на рейтинг банка продолжают оказывать зависимость его ресурсной базы от средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сдерживает уровень рейтинга ограниченный спектр доступных рыночных источников дополнительной ликвидности. В то же время агентство принимает во внимание, что в случае экстренной необходимости банку может быть оказана поддержка со стороны акционеров — юридических лиц. Также рейтинговую оценку ограничивают недостаточно развитая практика управления рыночными рисками и невысокая оборачиваемость портфеля ссуд, выдаваемых юрлицам и ИП, при относительно невысоком уровне фактического резервирования.

Среди основных факторов, оказывающих положительное влияние на рейтинговую оценку, выделены высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 июля 2018 года — 14,9%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 12,6%, Н1.4 (норматив финансового рычага. — Прим. Банки.ру) составляет 8,7%), а также значительный запас ликвидности на балансе. В то же время агентство обращает внимание на то, что значительная часть ликвидности представлена средствами на корреспондентском счете в банке-нерезиденте.

Поддержку рейтингу оказали приемлемые показатели рентабельности бизнеса банка (ROE за годовой период с 1 июля 2017-го — 13%, ROA — 1,3%), достигнутые в том числе за счет операций с иностранной валютой, и хорошая обеспеченность ссудного портфеля. Также позитивно оценивается приемлемая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска.