Отмена внутрисетевого роуминга (взимания с абонентов более высокой платы за входящие и исходящие звонки и передачу данных, когда они находятся вне домашнего региона в России), вероятно, приведет к усилению конкуренции в сегменте мобильной связи в стране и снизит гибкость операторов по установлению региональных тарифов. В краткосрочной перспективе финансовое влияние будет небольшим и будет проявляться главным образом в форме более низкой выручки за услуги без существенного увеличения затрат, связанных с роумингом, полагают в рейтинговом агентстве Fitch Ratings.

По оценке агентства, указанное снижение выручки «вряд ли превысит значение, выраженное низким однозначным числом», и будет компенсироваться увеличением использования данных и некоторым улучшением средней выручки с абонента. «Главным негативным моментом для операторов будет потеря доплаты от внутрисетевого роуминга. В отличие от Европы, где отмена платы за роуминг внутри ЕС привела к существенному увеличению расходов, поскольку абонентам было разрешено использовать сети других операторов без дополнительной платы за роуминг, российские операторы продолжат обслуживать своих клиентов в собственных сетях. Поэтому они не столкнутся с какими-либо дополнительными расходами, и абсолютное негативное влияние на EBITDA будет примерно пропорционально чистой потере выручки за роуминг», — рассуждают эксперты.

По их мнению, влияние может быть более существенным в долгосрочной перспективе, поскольку операторам будет сложнее разделять свою клиентскую базу по географическому признаку. В настоящее время операторы могут предлагать индивидуальные тарифные планы в каждом из регионов своей деятельности в России. Региональные тарифы принимают по внимание территориальные различия в уровнях доходов, интенсивности конкуренции и структуре потребления телекоммуникационных услуг.

В рейтинговом агентстве считают вероятным, что операторы будут вынуждены унифицировать тарифные планы по России и региональные различия уменьшатся. В то время как операторы сохранят гибкость в плане установления региональных тарифов, клиентам в регионах с более дешевыми тарифами будет проще пользоваться более низкими ценами по всей стране. «Хотя мы ожидаем, что операторы будут накладывать ограничения на такое использование, их применение на практике, вероятно, окажется непростой задачей», — делают оговорку в Fitch.

Как следствие, агентство также ожидает роста интенсивности конкуренции в отрасли с выходом вопросов ценообразования на первый план. Тарифные планы, как предполагается, станут более сравнимыми у различных операторов, а любая разница в цене будет более прозрачной для потребителей.

В Fitch также считают, что регулятор (судя по всему, имеется в виду Федеральная антимонопольная служба. — Прим. Банки.ру) вряд ли будет налагать какие-либо существенные штрафы за несоблюдение операторами сроков выполнения положений по отмене внутрисетевого роуминга. Российские операторы уже имеют техническое нарушение по соблюдению установленного регулятором срока, который первоначально приходился на декабрь 2017 года, напоминает агентство.

«Большая четверка» операторов в ближайшие дни отменит внутрисетевой роуминг

В ближайшие дни «большая четверка» операторов планирует полностью отменить внутрисетевой роуминг по России. Первым процесс завершил оператор «Билайн», отменивший роуминг внутри сети на всех тарифах с 20 августа 2018 года. «МегаФон» планирует завершить все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга к 1 сентября, Tele2 — до 31 августа. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службах операторов.

Компания Tele2 отменила внутрисетевой роуминг

Мобильный оператор Tele2 завершил работу по отмене внутрисетевого роуминга, сделав это раньше установленного Федеральной антимонопольной службой срока — 31 августа.