Следствие отказалось от первоначального обвинения совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина в махинациях в сфере кредитования, переквалифицировав его на мошенничество в составе организованной группы либо в особо крупном размере, заявил представитель Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу.

Об этом он упомянул на заседании Санкт-Петербургского городского суда, который рассматривал апелляционную жалобу на решение Смольнинского районного суда Петербурга об избрании в отношении Костыгина меры пресечения в виде домашнего ареста и оставил его без изменений.

Когда расследование началось, Костыгину было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования — хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений»). Речь в материалах уголовного дела идет о займе у Сбербанка на нужды «Юлмарта» 1 млрд рублей, которые кредитной организации пока не возвращены.

Защита Костыгина утверждает, что Дзержинский районный суд Петербурга и Санкт-Петербургский городской суд в апелляционной инстанции уже установили, что Костыгин не причинил банку ущерб при получении этого кредита и что никто из бенефициаров «Юлмарта» не обманывал банк и не получал кредит с намерением его не возвращать. Адвокаты считают, что это уголовное дело — инструмент уголовно-правового давления на Костыгина со стороны его оппонентов по конфликту в «Юлмарте» Михаила Васинкевича и инвестиционной компании А1. По мнению защитника, своими действиями они ввели Сбербанк в заблуждение.

Обвиняемый в мошенничестве совладелец «Юлмарта» отправлен под домашний арест

Ранее суд отказал следствию в продлении домашнего ареста Костыгина и освободил его.