Рейтинговое агентство RAEX («эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности КС Банка по новой методологи и присвоило ему рейтинг на уровне «ruB» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruBB-» со «стабильным» прогнозом.

«Пересмотр рейтинга связан с изменением методологических подходов агентства в части ужесточения оценки конкурентных позиций, а также стратегических рисков бизнес-модели банка на долгосрочном горизонте», — поясняет агентство.

Аналитики отмечают слабые конкурентные позиции банка на федеральном уровне. Одним из ключевых факторов, повлиявших на пересмотр рейтинга, выступила низкоэффективная бизнес-модель, демонстрирующая низкую прибыльность. По мнению агентства, бизнес-модель банка характеризуется повышенными рисками ввиду высокой концентрации активов на корпоративных кредитах за счет привлечения вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Отмечается рост доли низкодоходных активов на балансе в результате сокращения корпоративного кредитного портфеля на 19% за год, что оказало давление на прибыльность бизнеса банка.

Позитивное влияние на рейтинг кредитоспособности оказывают приемлемые значения нормативов краткосрочной ликвидности и низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов. Поддержку рейтингу также оказывает низкий уровень принятия валютных рисков.