Китай призывает к укреплению международного сотрудничества в киберпространстве и скорейшему созданию соответствующего международного кодекса поведения, говорится в опубликованном на сайте МИД позиционном документе КНР к 73-й Генассамблее ООН.

«Будущее киберпространства должно находиться в руках всех стран, государства должны укреплять коммуникацию, расширять консенсус и углублять сотрудничество ради создания сообщества единой судьбы человечества в киберпространстве», — говорится в документе.

«Необходимо уважать суверенитет других стран, отказаться от войн в киберпространстве и гонки вооружений, противостоять применению Интернета для вмешательства во внутренние дела других государств, выступать против посягательств на неприкосновенность личной жизни граждан других стран и подрыва интересов других стран», — заявили в Пекине.

Из текста документа следует, что киберпространство должно использоваться для продвижения социального и экономического развития, международного мира и стабильности, а также всеобщего благополучия.

Отмечается, что «создание приемлемого для всех международного кодекса поведения в киберпространстве является неотложной задачей».

Помимо этого, Китай считает крайне важным разработку международных правовых документов по борьбе с киберпреступлениями и кибертерроризмом.

«Страны должны провести всесторонние обсуждения по вопросам применения международного права в конкретных областях, принимая во внимание особенности киберпространства, и постепенно добиться консенсуса», — добавили в документе.

Греф и Акимов ожидают появления глобальных правил в киберпространстве только после мирового киберкризиса

«К сожалению, чтобы масса людей начала действовать, это должно их как-то коснуться», — констатировал глава Сбербанка.