Пенсионный фонд России планирует использовать технологию блокчейн для отслеживания информации о трудовых договорах между работодателями и сотрудниками. Таким образом фонд намерен уменьшить свои расходы на хранение и обслуживание большого объема данных, рассказали «Известиям» в его пресс-службе. Для этого до конца года будут подготовлены предложения по объединению всех информационных систем ПФР в единую цифровую платформу, которая будет использовать технологию распределенного реестра данных.

Речь идет о введении смарт-контрактов. Это новый вид договоров, которые заключаются в электронной форме и утверждаются сторонами цифровой подписью. Для того чтобы ее оформить, гражданину необходимо обратиться в МФЦ или любой другой удостоверяющий центр и подать необходимые документы. Сейчас ПФР аккумулирует данные о налоговых отчислениях и страховых взносах работодателей на своих серверах. В дальнейшем вся эта информация будет храниться с помощью распределенных баз данных. Технология блокчейн в данном случае позволяет однозначно зафиксировать все договоренности и необходимые документы, а возможность внести правки задним числом исключается.

Переход на закрепление трудовых отношений в электронной форме будет постепенным. В июне председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил, что система цифровых трудовых книжек начнет свою работу только с 2020 года, но и после этого работодатели продолжат вести традиционный бумажный документооборот.

«Внедрение смарт-контрактов в трудовые отношения позволит в будущем отказаться от обязательного заключения их в бумажном виде, но иметь о них информацию в любой момент времени, как это сегодня происходит с правом на недвижимость, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ПФР. — Технология блокчейна позволит распределить информацию о трудовых договорах между работодателями и удостоверяющими центрами, сэкономив расходы ПФР на хранение и обслуживание большого объема данных, при этом граждане будут дополнительно защищены от нерадивых работодателей, которые оформляют трудовые договоры с нарушением законодательства».

Как отметили в ПФР, в условиях тотального перехода к цифровой экономике получают распространение и развитие так называемые глобальные цифровые платформы, которые становятся единой основой для создания многочисленных сервисов для населения. Такие платформы, причем мирового масштаба, уже созданы в области сетевой торговли, транспортной логистики, туристических сервисов. Их функционал стремительно распространяется на область оказания финансовых, социальных и телекоммуникационных услуг. В Пенсионном фонде в качестве примера привели Amazon, Alibaba, Booking, Airbnb, Saloodo и многие другие сервисы.

«Цифровая платформа ПФР должна стать агрегатором цифровых сервисов в области социального обеспечения населения. Платформа должна обеспечивать интеграцию даже таких сервисов, о которых мы еще ничего не знаем, в этом и будет ее уникальность. Цифровая платформа ПФР должна, с одной стороны, существенно снизить трансакционные издержки фонда, а с другой — обеспечить его проактивное развитие в условиях цифровизации российской экономики», — добавили в пресс-службе.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, в России широко распространены нарушения в сфере трудового законодательства на уровне малых и средних предприятий. И внедрение современных технологий позволит отслеживать подобные ситуации.

Согласно данным Роструда, только за прошлый год было подано больше 465 тыс. обращений со стороны граждан по нарушениям трудовых прав. За 2017 год госинспекторами с работодателей было взыскано более 20 млрд рублей.

В правительстве и экспертных кругах неоднократно высказывалась мысль, что развитие смарт-контрактов в корне изменит отношения между физическими и юридическими лицами в будущем. Появление такой технологии не только сделает их прозрачнее, но и поможет высвободить множество людей, чья деятельность связана с заключением соглашений и договоров.