К концу года в России должен появиться инструмент для отслеживания операций с криптовалютами, говорится в размещенном Росфинмониторингом заказе на сайте госзакупок. Стоимость сделки составила 195,5 млн рублей.

Главная цель контракта — помочь Росфинмониторингу в борьбе с отмыванием денег, терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

Данные мониторинга и новые разработки поставщика услуг будут включены в специально разработанную Единую информационную систему Росфинмониторинга (ЕИС). В итоге система, как полагают в Федеральной службе по финансовому мониторингу, должна представлять собой пакет программ для «информационной и аналитической поддержки» структуры. Сейчас она позволяет добавлять сведения о подозреваемых в финансовых преступлениях и находить между ними связи. В задачи подрядчика также входит защита хранящейся в ЕИС информации, сообщает РБК.

К 31 декабря также «должен быть создан инструмент для анализа и выявления противоправной деятельности, в том числе с использованием криптовалют». В карточке «банковский счет» каждого подозреваемого должна появиться вкладка «криптовалюты». Какие именно цифровые валюты станет отслеживать Росфинмониторинг, в заказе не уточняется. Говорится только о том, что в системе необходимо создать «структуры хранения информации о биткоин-трансакциях и электронных кошельках».