В руководстве ГИБДД не исключают введения в России электронных водительских прав, свидетельства о регистрации транспортного средства и страховки, которые будут «вшиты» в мобильное приложение в смартфоне, узнала газета «Коммерсант».

Как напоминает издание, несколько дней назад МВД объявило о планах ввести в оборот права и СТС с микрочипами и усиленной защитой. Госавтоинспекция приступила к изучению возможности введения технологии, которая позволит автомобилистам вообще отказаться от использования традиционных пластиковых документов. «Многие сейчас уже оплачивают покупки телефоном, — пояснил первый замначальника ГИБДД России Владимир Швецов. — Мы хотим заложить возможность, чтобы потребитель по желанию мог «заложить» в телефон водительское удостоверение, СТС и страховку (установив специальное приложение. — Прим. «Коммерсанта»)». По его словам, многие инспекторы сегодня уже снабжены планшетами. «Водитель сможет подойти, положить телефон к считывателю, у инспектора на устройстве появится необходимая информация», — рассказал он. «Это могут быть и нарушения, и информация о ДТП: время оформления в этом случае сокращается до пяти минут, — пояснил Владимир Швецов. — Во многих странах по этому пути уже идут».

Речь пока идет о технической проработке сценария, уточнили в ГИБДД: каких-либо документов на этот счет не подготовлено, сроки также не обозначены. По данным «Коммерсанта», планы ведомства связаны с майским указом президента 2018 года, где упомянут постепенный переход на «цифровые» документы.