Среди парламентариев, которым предстоит одобрить пенсионную реформу, и среди губернаторов, которые пытаются разъяснять ее населению, немало лиц пенсионного возраста, и газета «Ведомости» выяснила у некоторых законодателей, глав регионов и их пресс-служб, кто из них уже оформил пенсию и какое значение она для них имеет.

Как сообщили изданию в аппарате Госдумы, на пенсию по возрасту вправе претендовать 103 депутата, на пенсию по выслуге лет — еще 17; в Совете Федерации издание насчитало 90 пенсионеров по возрасту, а среди губернаторов, по подсчетам «Ведомостей», пенсионного возраста достигли 25 человек.

В числе тех, чьи данные о пенсиях удалось получить газете, — один из самых богатых депутатов Леонид Симановский (оформил пенсию по старости в размере примерно 10,8 тыс. рублей, но не получает ни пенсию, ни зарплату, а отправляет на благотворительность), депутат от КПРФ Юрий Синельщиков (прокурорская пенсия в размере около 40 тыс. рублей), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (пенсия по старости, которая «из-за гайдаровской реформы» вышла около 3—4 тыс. рублей), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (говорил в июле, что получает пенсию в 25 тыс. рублей), сенатор Валерий Рязанский (страховая пенсия в размере около 19 тыс. рублей), сенатор Франц Клинцевич (пенсия полковника запаса в размере порядка 40 тыс. рублей, а когда он уйдет из Совфеда, его пенсия составит примерно 65 тыс. рублей, и отказываться от нее он не будет), сенатор Сергей Калашников (пенсия по старости в размере 21 тыс. рублей).

Большинство пресс-служб глав регионов на вопросы «Ведомостей» не ответили, при этом газете удалось узнать, что президент Татарстана Рустам Минниханов получает пенсию по старости на общих основаниях (размер установлен исходя из стажа работы и на 1 сентября 2017 года составлял 21 тыс. 227,94 рубля); трудовая пенсия оформлена у мурманского губернатора Марины Ковтун и у калужского Анатолия Артамонова (у последнего она составляет около 13 тыс. рублей, а вот за статус ветерана труда никаких доплат он не получает); глава Карелии 53-летний Артур Парфенчиков с 1 июля 2006 года получает пенсию за выслугу лет по линии прокуратуры, а 46-летний тульский губернатор Алексей Дюмин военную пенсию не получает, хотя, скорее всего, мог бы на нее претендовать по выслуге лет; не оформляли пенсию глава Марий Эл Александр Евстифеев и мэр Москвы Сергей Собянин, отметившие 60-летие в этом году.

Справка Банки.ру

Согласно данным Госдумы, пенсионное обеспечение парламентария составляет 46 тыс. 626 рублей при исполнении обязанностей от пяти до десяти лет и 63 тыс. 581 рубль — при исполнении обязанностей десять лет и более. По закону среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399,3 тыс. рублей до уплаты подоходного налога. Фактическая начисленная среднемесячная заработная плата за шесть месяцев 2018 года (с учетом дней болезни депутатов Государственной думы и отпусков) составила 388,5 тыс. рублей (338 тыс. рублей после уплаты подоходного налога).

Госдума раскрыла размер пенсии и зарплаты депутатов

Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.