Президент России Владимир Путин предложил установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Об этом он рассказал во время своего обращения, посвященного пенсионной реформе.

«Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», — рассказал он в ходе выступления.

Путин также поручил правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

Кроме того, глава государства поручил Кабмину утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. «Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета», — подчеркнул президент.

«Необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты», — подытожил он.

Президент РФ предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет

Президент России Владимир Путин предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Об этом он заявил в телеобращении, посвященном пенсионной реформе.