«Дочка» Сбербанка и лидер рынка страхования жизни в России — компания «Сбербанк страхование жизни» начала продажи полисов инвестиционного страхования жизни в массовом сегменте: если до недавнего времени минимальная стоимость таких полисов у компании составляла 100 тыс. рублей, а приобрести их можно было только в отделениях Сбербанка для премиальных клиентов, то сейчас, как сообщили «Ведомостям» в кол-центре страховщика, порог стоимости полиса снижен до 50 тыс. рублей. Пилотный проект по продаже ИСЖ в массовом сегменте уже завершен, компания сейчас оценивает результаты, говорит ее представитель.

Возраст страхователя не должен превышать 70 лет. В одном из отделений Сбербанка в Москве «Ведомостям» сообщили, что продажи ИСЖ для массового сегмента начнутся с 1 сентября; компания это не комментирует, а сотрудник ее кол-центра утверждает, что оформить ИСЖ с минимальным взносом от 50 тыс. рублей можно и сейчас в любом отделении Сбербанка.

Из слов сотрудника кол-центра компании следует, что два месяца назад для клиентов из массового сегмента были разработаны две инвестиционные стратегии с купонным доходом: «Национальные чемпионы» (базируется на динамике стоимости акций лидеров российского фондового рынка; купонный доход за каждый год страхования выплачивается, если стоимость акций компаний из списка не снижается более чем на 50% от их первоначальной стоимости) и «Защитный курс» (базируется на минимизации валютных рисков в случае снижения курса рубля до установленных барьеров; можно получить купон за прошедший год в фиксированном размере, а в случае недостижения барьерного уровня инвестиционный доход не начисляется).

Другие крупные страховщики жизни еще раньше запустили продажи ИСЖ в массовом сегменте, пишет газета со ссылкой на их представителей: так, у «ВТБ Страхования жизни» с сентября 2017 года для таких клиентов минимальный взнос составляет 30 тыс. рублей, и с такой же стартовой ценой уже давно предлагает продукт по ИСЖ компания «АльфаСтрахование-Жизнь».