Официальный курс доллара, установленный на 30 августа, прибавил 75,4 копейки, составив 68,1451 рубля (67,3911 рубля на 29 августа). Курс евро повысился на 79,94 копейки — до 79,5594 рубля (с 78,76 рубля на 29 августа).

На валютных торгах Московской биржи картина в середине дня немного лучше для рубля по сравнению с началом торгов среды и с тем, что отражено в официальных курсах на четверг. На 13:36 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 68,03 рубля (плюс 16 копеек к уровню закрытия предыдущей сессии), курс евро — 79,39 (плюс 4 копейки). Сделки до текущего момента проводились по курсам 67,67—68,5 рубля за доллар и 78,95—79,66 рубля за евро.

«Рубль заканчивает лето с худшим результатом как минимум с апреля, когда против России были введены очередные санкции США. Только за август рубль потерял к доллару более 7%... Надежда осталась только на фундаментальные факторы, в числе которых в первую очередь высокие цены на нефть и удержание паузы в закупке валюты со стороны ЦБ. Но негативных факторов, которые будут мешать укреплению рубля, все же больше, и главные — избыточный отложенный спрос на валюту со стороны ЦБ и Минфина, который может обостриться во второй половине ноября, а также наш «джентльменский набор» геополитики — риск дальнейшего расширения санкций, который растет вне зависимости от «прилежности нашего поведения», но прямо пропорционально приближению промежуточных выборов в США. Пауза в валютных интервенциях ЦБ/Минфина окажет рублю лишь непродолжительную поддержку (как все помнят, на прошлой неделе ЦБ обещал не закупать валюту для Минфина до конца сентября). К этому времени отложенный спрос может составить около 600 млрд рублей. Но уже с начала октября мегарегулятор, скорее всего, вернется на рынок и постарается выйти на нормальные темпы закупки валюты», — комментирует и прогнозирует развитие ситуации на российском валютном рынке эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.