Банк «Авангард» подал иск в Арбитражный суд Москвы к конкурсному управляющему обанкротившейся фирмы «Руслайн 2000», которая входила в группу «АСТ» бывшего совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова и его семьи, Александру Совину: истец требует признать недействительным договор купли-продажи имущества и взыскать 1,5 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы дела.

Компании «Руслайн 2000» принадлежал торговый центр на 20,9 тыс. кв. м на Измайловском шоссе в Москве, среди арендаторов которого были «Перекресток», «Детский мир», Gloria Jeans и другие магазины. Торговый комплекс был заложен по кредиту БМ-Банка (указан третьим лицом в иске) из группы ВТБ, общий долг структур Исмаилова перед группой ВТБ — около 17 млрд рублей. Имущество «Руслайн 2000» несколько раз выставлялось на торги (изначально, в декабре 2017-го, — за 2 млрд рублей), в итоге банк «Авангард» предложил за него 1,5 млрд рублей; из федерального реестра сведений о банкротстве следует, что договор купли-продажи был заключен 27 апреля.

«Иск связан с претензиями банка к качеству и документации на приобретенный у «Руслайн 2000» объект», — сказал представитель банка «Авангард», не раскрыв подробностей.