В Новосибирске завершилось рассмотрение дела о незаконном обналичивании и отмывании крупных денежных сумм, пишет во вторник «Коммерсант». По данным следствия, за 4 года банкир-нелегал Владимир Балаклеевский обналичил более 13 млрд рублей, заработав на незаконной банковской деятельности 32 млн. Предпринимателя, полностью признавшего вину, суд приговорил к 3,5 года условно и штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении 43-летнего Владимира Балаклеевского было возбуждено следственным отделом УФСБ по Новосибирской области весной 2007 года по ч. 2 ст. 172 «Незаконная банковская деятельность» и ст. 174 «Легализация денежных средств, полученных преступным путем» УК РФ. Согласно материалам расследования, незаконной обналичкой Балаклеевский занялся еще в начале 2003-го. Работал предприниматель по довольно известной схеме: компании, нуждавшиеся в живых деньгах, перечисляли средства подконтрольным Балаклеевскому подставным фирмам (их было около 30). Затем переводы обналичивались, а предприниматель получал за свои услуги вознаграждение от 0,3 до 2% от выдаваемой суммы. Кроме кассового обслуживания Балаклеевский предоставлял и инкассаторские услуги: заключил с ЧОП договор об охране перевозимых денег.

Как указано в обвинительном заключении, с февраля 2003 года по май 2007-го на счета фиктивных организаций Балаклеевского компании-партнеры перечислили свыше 13,4 млрд рублей. По заключению экспертов, доход обвиняемого от незаконной банковской деятельности в указанный период составил около 32,5 млн рублей. По данным расследования, средствами, полученными от нелегального бизнеса, Балаклеевский рассчитывался по кредитам, которые он брал на покупку трехкомнатной квартиры в центре Новосибирска и автомобиля Land Rover Discovery.