Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин считает, что у основателей Telegram достаточно ресурсов, чтобы избежать блокировки, из-за чего мессенджер не удалось полностью заблокировать.

«Полностью сегодня, в принципе, невозможно в Интернете заблокировать ничего. Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить», — сказал Волин журналистам в Ростове-на-Дону, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в ходе рабочей поездки.

Ранее заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что ведомство рассмотрит возможность разблокировки Telegram, если мессенджер выполнит предписание суда по передаче ФСБ ключей для дешифровки.

«Коллегам следует обратиться в наши компетентные органы — Федеральную службу безопасности, с тем, чтобы, как того требует российское законодательство, вступить с ними во взаимодействие и предоставлять те данные, которые они должны предоставлять на территории России, — сказал Субботин. — Разблокировка возможна, если они исполнят решение суда [о передаче ключей для дешифровки ФСБ]».

Он напомнил, что в решении суда говорится о том, что Telegram нарушает обязательства как организатор распространения информации (ОРИ).

Роскомнадзор рассмотрит вопрос разблокировки Telegram при передаче ключей для дешифровки

Об этом сообщил заместитель главы ведомства Вадим Субботин.