Реализация высказанных президентом России Владимиром Путиным предложений по изменению пенсионной реформы потребует 500 млрд рублей в шестилетнем периоде, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

«Эти предложения направлены на улучшение социального обеспечения людей, в первую очередь в предпенсионном возрасте, на улучшение социального обеспечения пенсионеров и, конечно, требуют финансовых затрат. По нашим оценкам, объем финансовых ресурсов на высказанные предложения в шестилетнем периоде составляют порядка 500 миллиардов рублей. Это потребует уточнения наших бюджетных планов», — сказал Силуанов.

Министр также добавил, что предложения президента потребуют уточнения проектировок бюджета Пенсионного фонда на трехлетний и шестилетний периоды.

«Необходимые ресурсы будут изысканы в бюджете ПФР, и, соответственно, объем трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду также будет обеспечивать все высказанные сегодня президентом Российской Федерации инициативы», — отметил глава Минфина.

Все изменения законодательства, которые касаются пенсий, не приводят к уменьшению трансферта в Пенсионный фонд. В следующем году трансферт Пенсионному фонду будет даже увеличен по сравнению с ранее планируемым, добавил он.

«Все ресурсы, которые Пенсионный фонд получит от изменений в пенсионном законодательстве, будут направлены на повышение пенсий, на улучшение пенсионного обеспечения наших граждан», — уточнил министр.

Президент РФ предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет

Президент России Владимир Путин предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Об этом он заявил в телеобращении, посвященном пенсионной реформе.