Президент России в специальном обращении к нации не отменил пенсионную реформу, но смягчил ее для женщин. Он предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Теперь женщины будут уходить на заслуженный отдых не в 63, а в 60. Мужчинам повышенный пенсионный возраст оставят без изменений — 65 лет. Кроме того, Путин предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей и сохранить ряд льгот людям предпенсионного (бывшего пенсионного) возраста. В любом случае 29 августа можно считать датой официального политического старта пенсионной реформы: повышение пенсионного возраста нынешняя российская власть не отменит. Оно теперь публично поддержано и главой государства.

Чистый спрос россиян на доллары сменился в июне на чистое предложение впервые за три года. Такие данные приводятся в опубликованном Центробанком 29 августа «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в июне 2018 года». Правда, обвал рубля в августе почти наверняка изменит эту тенденцию. Спрос россиян на валюту в последние годы неуклонно снижался, но если падение рубля продолжится, он явно может опять возрасти.

Пенсионный фонд России планирует использовать технологию блокчейн для отслеживания информации о трудовых договорах между работодателями и сотрудниками. Таким образом фонд намерен уменьшить свои расходы на хранение и обслуживание большого объема данных. Если это позволит ПФР продать ставшие притчей во языцех роскошные здания региональных отделений фонда или хотя бы существенно сократить расходы на собственное содержание, людям, огорченным повышением пенсионного возраста, это явно понравится.

Банк непрофильных активов (БНА), который создается на базе банка «Траст», может произвести обмен активами с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), если это будет экономически оправданное действие. На базе «Траста» в России создается Банк непрофильных активов, который соберет в себе «плохие» и непрофильные активы ряда санируемых банков для их дальнейшей продажи. До конца года он консолидирует активы на 2,1—2,2 трлн рублей. Чем поможет обмен «плохими» и непрофильными активами между АСВ и БНА, пока не очень понятно. Успешной продажи непрофильных активов санируемых регулятором банков или самих таких банков в истории России пока не было.