По результатам проверки Urban Group с 2011 по 2017 год дефицит расходов на окончание строительства объектов предварительно оценивается в 55,7 млрд рублей. Таким образом, стоимость объектов увеличилась с 11,9 млрд до 67,6 млрд рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

«Проверка выявила ряд фактов, свидетельствующих о неудовлетворительном финансовом положении и наличии признаков неплатежеспособности застройщиков группы компаний Urban Group по состоянию на 31 декабря 2017 года», — говорится в сообщении фонда.

Компания приобретала строительные материалы у производителей, находящихся под контролем бенефициаров Urban Group. Завышение стоимости выполненных работ составило 63% от рыночной стоимости аналогичных работ. Наибольшее завышение стоимости выполненных работ от рыночной пришлось на кирпичную кладку наружных стен и отделочные работы фасадов. Оно составило 155%.

Компания также направляла средства по договорам займа аффилированным компаниям, физическим лицам, аффилированным с менеджером Urban Group, а также родственникам менеджмента группы за оказанные потенциально фиктивные услуги.

В настоящее время ведется работа по обеспечению возврата и передачи техническому заказчику необходимой документации для возобновления строительства, заключили в фонде участников долевого строительства.