Кремль не считает нормальным, что США инициировали во Всемирной торговой организации (ВТО) спор в связи с введением Россией дополнительных пошлин на некоторые американские товары. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал иск США их «законным правом» и пообещал, что Москва будет использовать контраргументы в споре.

«[В администрации президента РФ] не считают нормальной [ситуацию с подачей иска], с другой стороны, это законное право [США]», — сказал представитель Кремля журналистам.

Он заверил, что, «безусловно, Россия здесь будет использовать всю широкую палитру контраргументов».

США подали иск в ВТО против России

Претензии Вашингтона касаются пошлин, которые Москва ввела на импорт ряда американских товаров.

Ранее стало известно, что США инициировали в ВТО спор в связи с введением Россией 6 июля дополнительных пошлин на ряд американских товаров. «США попросили ВТО о проведении консультаций с Российской Федерацией, касающихся дополнительных пошлин, введенных Россией на ряд американских товаров», — говорится в сообщении пресс-службы ВТО.

Как пояснили в пресс-службе организации, американская сторона считает, что «дополнительные пошлины, которые Россия начала вводить с 6 июля, не соответствуют положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года, потому что Россия не облагает дополнительными пошлинами продукцию других членов ВТО и, как представляется, применяет уровни пошлин на импортируемые из США товары выше, чем установленный Россией [при ее вступлении] в ВТО уровень торговых уступок».

Запрос о консультациях формально инициирует торговый спор в ВТО. Он дает сторонам возможность обсудить возникшую проблему и найти удовлетворяющее их решение, не прибегая к дальнейшей тяжбе. «Если консультации не увенчаются урегулированием спора, то по прошествии 60 дней обратившаяся с жалобой сторона может попросить об учреждении панели арбитров», — отметили в ВТО.

Россия ввела 6 июля дополнительные импортные пошлины в размере 25—40% на ряд американских товаров в ответ на повышенные пошлины США на ввоз стали и алюминия. Увеличение пошлин коснулось строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования и оптоволокна из США. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Минэкономразвития оценивает ущерб для российских экспортеров от введенных США торговых ограничений в 537,6 млн долларов.

В конце марта США ввели пошлины на импорт стали и алюминия — 25% и 10% соответственно.