Установление возраста выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет вместо 63 обойдется бюджету РФ в 3,2 трлн рублей. Об этом в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Отказ от увеличения до 63 лет и перевод в 60 лет — это в деньгах 3,2 триллиона рублей», — сказала она.

По мнению Голиковой, из всех мер по облегчению пенсионных изменений, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным, снижение итогового возраста выхода на пенсию для женщин является наиболее чувствительной и охватит наибольшее количество граждан. «Это коснется 2,4 миллиона наших граждан — женщин», — пояснила вице-премьер.

Также Голикова добавила, что пенсия будет индексироваться выше уровня инфляции и после 2024 года.

«Мы можем гарантировать, что пенсия и после 2024 года будет индексироваться выше инфляции и обеспечивать прирост доходов граждан», — сказала Голикова.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов объявил, что реализация предложений президента потребует 500 млрд рублей в шестилетнем периоде.

Кроме того, вице-премьер правительства Татьяна Голикова в эфире Первого канала заявила, что правительство с учетом обозначенных сегодня президентом России Владимиром Путиным предложений по изменению законопроекта о повышении пенсионного возраста подготовит предложения по достижению уровня пенсий в 40% от зарплаты.

Президент РФ предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет

Президент России Владимир Путин предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. Об этом он заявил в телеобращении, посвященном пенсионной реформе.